Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Недвижимость в Израиле: будет ли снижение цен?

Недвижимость в Израиле: будет ли снижение цен? 04.11.2013

Октябрь 2013 года был отмечен знаковым отчетом экспертов комбанка «Goldman Sachs»: эксперты рынка недвижимости в Израиле прогнозируют значительное снижение цен в долгосрочной перспективе. После сообщения пресс-службы Центробанка Израиля о волне возможных банкротств среди ипотечных заемщиков, потенциальные инвесторы стали пристально следить на ситуацией на рынке.

Напомним, что в конце сентября 2013 года аналитики Центробанка Израиля опубликовали отчет о состоянии рынка ипотеки, который свидетельствует о значительном росте риска банкротств заемщиков и дестабилизации банковского сектора. По информации Банка, около 18% ипотечных кредитов находятся в зоне повышенного риска, так как выплаты по ипотеке превышают 40% доходов заемщиков.

Аналитики Банка Израиля рассматривают несколько сценариев развития ситуации на ипотечном рынке, среди которых сохранение текущей ситуации, а также рост учетной ставки и как следствие сокращение объемов реальной экономики. В первом варианте, считают специалисты, уровень риска банкротства заемщиков продолжит расти существующими темпами из-за увеличения вероятности повышения учетной ставки. Во втором варианте аналитики прогнозируют резкий рост количества банкротств, волна которых приведет к обрушению цен на недвижимость и серьезной дестабилизации банковской системы Израиля.

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «KRAVITZ INVEST» Валерий Кравиц полагает, что преждевременно говорить о дестабилизации банковского сектора: «Безусловно, расчеты аналитиков Центробанка Израиля имеют под собой реальные основания: в период с 2008 по 2012 год стоимость недвижимости выросла в среднем на 54%, тогда как средний доход жителя Израиля вырос только на 20%. Тем не менее, банковская система Израиля защищена от подобного рода катастрофических сценариев реальными работающими инструментами. В том случае, если заемщик в течение нескольких месяцев не выплачивает ипотеку, банк предлагает несколько условий, позволяющих оптимизировать выплаты. Если эта мера не помогает, банк обращается к адвокату, и квартира выставляется на торги по рыночной цене. Хочу при этом подчеркнуть, что заемщик законодательно защищен, и существует масса механизмов, позволяющих избежать принудительного выселения. И именно тот факт, что жилье не занижается в стоимости, позволяет говорить о том, что ценового демпинга ожидать не стоит.

Вместе с тем Центробанк достаточно оперативно реагирует на рыночную ситуацию: уже принято решение, запрещающее комбанкам выдавать ипотечные кредиты, которые превышают 50% от семейного дохода заемщиков. Также будет ужесточена выдача кредитов, возврат по которым составляет от 40% до 50% от семейного дохода их получателя: в этом случае банки обязуются страховать 100% рискованной ссуды. Однако, на мой взгляд, одних этих мер для снижения напряжения на рынке недвижимости недостаточно.

Насыщение рынка жильем – вот та мера, которая поможет избежать дисбаланса стоимости недвижимости и реальных доходов. Она реализуется, но не в объемах, необходимых рынку. Существующий дефицит жилья, который сформировался на протяжении многих лет и являющийся причиной роста цен, невозможно устранить за короткий период времени. Но в этом тоже есть определенный плюс: постепенное насыщение ведет к постепенному снижению цен – без резких скачков, провоцирующих панику и дестабилизацию ситуации».

Также Валерий Кравиц полагает, что нет реальных предпосылок для снижения цен в обозримой перспективе, как считают многие аналитики на основании изучения ситуации на рынке недвижимости в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Результаты исследований коммерческого банка «Goldman Sachs» свидетельствуют о том, что за последние 4 года цены на израильском рынке жилой недвижимости увеличились на 40%, притом, что в других странах-членах ОЭСР цены выросли в среднем всего на 11%.

В Японии, США, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах, Греции и Ирландии с 2009 года жилье, напротив, подешевело в среднем на 20%.

Специалисты «Goldman Sachs» прогнозируют, что в краткосрочной перспективе (в течение ближайшего года) тенденция подорожания недвижимости в Израиле, Германии и Швейцарии продолжится, однако в долгосрочной (5 лет) есть вероятность значительного снижения цен.

По оценке экспертов комбанка, вероятность, что жилье в этих странах подешевеет на 15% и более составляет 28-40%.

Между тем госструктуры Израиля продолжают политику насыщения рынка жильем. Так, окружная комиссия по планированию и застройке Тель-Авивского округа утвердила 2 крупных строительных проекта на 975 единиц жилья. А Комиссия по вопросам законодательства Министерства строительства отменила мораторий на продажу квартир из государственного жилфонда. Это означает, что в течение 5 лет из общественного фонда будет реализовано 15 тыс. единиц жилья. Также большинством голосов была одобрена поправка к Закону о социальном жилье, согласно которой деньги, вырученные от распродажи, могут использоваться на выплату дотаций на аренду недвижимости и ремонт жилфонда - вместо строительства нового жилья, как это было предусмотрено в оригинале закона.

Напомним, что в 1998 году был принят закон, согласно которому люди, проживающие в социальном жилье, получили возможность выкупить недвижимость по сниженной цене, причем стоимость была на 85% ниже, чем рыночная. Средства, вырученные от продаж, должны были поступать в фонд общественного жилья для последующего финансирования строительства новых квартир.

Но, как показала аудиторская проверка, инициированная Госконтролером, часть денег от продаж пошла не на пополнение фонда, а на иные цели Минстроя и «Сохнута» (еврейскому агентству принадлежала часть квартир). В результате распродаж фонд социального жилья в Израиле в течение 10 лет сократился на 30%. По информации издания «Calcalist», в государственном жилищном фонде на сегодняшний день насчитывается около 61 тыс. единиц жилья. Из-за резкого сокращения фонда закон был приостановлен.

Инициаторы закона о распродаже жилья из государственного фонда говорят о том, что значительная часть квартир находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте, а новая поправка позволяет обновить жилфонд.

Между тем противники закона говорят о том, что новые правила приведут к сокращению жилищного фонда, а также позволят перевести деньги из фонда социального жилья в государственную казну для покрытия дефицита бюджета за счет самых слабых слоев населения.

О темпе насыщения рынка новым жильем говорят отчеты Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля: в первой половине текущего года было начато строительство 2 тыс. 258 единиц жилья в зданиях высотой 16 и более этажей, что составляет 11,5% от всех квартир, строительство которых началось в первые два квартала 2013 года.  

В 2012 году, уточняет ЦСБ, жилая недвижимость в высотках составляла 9,5% (3 тыс. 668 единиц) от общего количества построенных квартир, а в 2011 – 15% (6 тыс. 617 единиц). Аналитики ведомства отмечают положительную динамику: для сравнения, с 2000 по 2003 годы жилье в высотных домах составляло менее 3% от общего объема построенных квартир. Специалисты ожидают продолжения подобной тенденции.      

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета