Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Недвижимость в Израиле: объем сделок растет вместе с индексом цен

Недвижимость в Израиле: объем сделок растет вместе с индексом цен 06.08.2012


Июль 2012 года был отмечен информацией, опубликованной не только официальными органами, но и средствами массовой информации.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля второй месяц подряд зафиксирован рост продаж новых квартир, тогда как в течение первых 3 месяцев с начала текущего года этот показатель снижался.

Согласно данным ЦСБ, в мае 2012 года на рынке новостроя было продано 1.769 квартир, что на 5% больше, чем в апреле, и на 4% больше, чем в мае 2011 года. Наиболее резкий рост продаж отмечен в Хайфском округе, где в мае было продано на 55% больше новых квартир, чем в апреле. Запас квартир на израильском первичном рынке жилья в мае достиг 21 тыс. 043 квартиры, что на 31% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что официальные ведомства рапортуют об увеличении роста продаж, сайт «Yad2» и экономическое издание «The Marker» сообщает о том, что по итогам первого полугодия, в 26 из 31 города Израиля, принятого для расчета индекса цен на жилье, стоимость недвижимости выросла.

Наиболее резкий рост цен отмечен в Кармиэле (+7,8%), Нагарии (+5,6%), Раанане (+5,6%), Хайфе (5,2%). В Тель-Авиве квартиры подорожали на 3%, в Иерусалиме – на 0,9%. Снижение цен аналитики зафиксировали в Акко (-3,4%), Рамат а-Шароне (-3,2%) и Кирьят-Ата (-2,8%). Что касается цен на аренду недвижимости, то они выросли во всех входящих в индекс городах, кроме Тверии и Лода.

Интересную информацию представили специалисты экономического издания «Calcalist» - они опубликовали исследование платежеспособности молодой пары при покупке недвижимости в Израиле.

Согласно результатам исследования, для того, чтобы работающей молодой паре накопить капитал в размере 30% от стоимости квартиры (в качестве среднестатистического жилья взята квартира в центре страны стоимостью в 1 млн. 250 тыс. шекелей), требуется 21 год.

За основу расчетов был взят средний заработок пары из среднего класса в размере 17 тыс. 660 шекелей в месяц (две средние зарплаты), учитывая то, что пара откладывает 10% дохода каждый месяц. Если пара откладывает 20% дохода, время, требуемое для накопления первичного взноса, сократится до 10 лет.

Более успешной паре, зарабатывающей 40 тыс. шекелей в месяц, на квартиру стоимостью в 1 млн. 500 тыс. шекелей потребуется копить 9 лет (откладывая 15% зарплаты). Если пара будет откладывать 20% зарплаты, то сможет накопить требуемую сумму за 7 лет.

Таким образом, из информации, представленной рынку в июле 2012 года, складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, официальные ведомства сообщают об увеличении объема сделок купли-продажи с новыми объектами, тогда как СМИ говорят о росте цен на жилье и трудностях при приобретении жилья для молодых пар. Аналитики «KRAVITZ INVEST» отмечают, что такой парадокс складывается не первый раз: информация, представленная различными ведомствами, может значительно отличаться в силу особенностей выборки.

Между тем государственные стурктуры и чиновники продолжают борьбу с ценами на недвижимость. В частности, Юджин Кандель, экономический советник премьер-министра Биньямина Нетаньягу, предлагает увеличить конкуренцию среди строительных подрядчиков для снижения стоимости недвижимости в Израиле. По мнению Канделя, именно недостаточная конкуренция на рынке является причиной высоких цен на жилье.

Однако, строительные компании скептически отнеслись к предложению Канделя. По их словам, главная причина отсутствия конкуренции – нехватка выделенных для строительства земельных участков. По мнению главы ассоциации строительных подрядчиков Насима Бублиля, добиться снижения стоимости жилья можно снижением налогов: Бублиль подчеркивает, что порядка 70% от суммы, которую платит покупатель квартиры, уходит в госказну. Еще один способ удешевить стоимость квадратного метра жилья – уничтожить бюрократические препоны, считает Бублиль.

Министр финансов Юваль Штайниц в свою очередь полагает, что добиться создания новых проектов и увеличить предложение на рынке поможет увеличение объема кредитования строительным подрядчикам. Штайниц распорядился повысить эту сумму до 6 млрд. шекелей.

На сегодяшний день Центробанк Израиля ограничивает объем выделяемых коммерческими банками кредитов застройщикам 20-22% от общего размера кредитного портфеля банка. К настоящему моменту банк «Leumi» уже практически исчерпал этот лимит, к этому близки и остальные израильские банки.

Таким образом, застройщики не могут анонсировать новые строительные проекты, несмотря на попытки правительства поощрить их к этому снижением затрат времени и средств на процесс планирования строительства. По мнению Штайница, увеличение объема крелитования косвенно поможет снизить стоимость недвижимости.

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета