Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Газ – энергетическая безопасность Израиля

Газ – энергетическая безопасность Израиля 20.03.2009

В 90 км к западу от Хайфы компания «Noble Energy» из Техаса обнаружила крупное подводное газовое месторождение, названное «Тамар». Первоначально предполагалось, что его потенциал – около 110 млрд кубометров, стоимость которых - $15 млрд.

С учетом глубины залегания газоносного слоя – 4 900 метров и удаленности от берега, в организацию добычи и транспортировки газа потребуется вложить примерно миллиард долларов. Только в разведочные работы компания «Noble Energy» уже вложила $145 млн.

Так устроена биржевая экономика, что всего лишь сообщение об открытии буровиков подняло почти на треть стоимость акций владельцев месторождения - компании «Исрамко» и ее партнеров «Делек Кидухим» и «Авнер хипусей нефт». И они пошли дальше: запланировали бурение второй скважины, названной «Тамар-2».

Через 2 недели последовало уточнение - потенциал газового месторождения «Тамар-1» составляет 142 млрд кубометров - на 60% выше, чем предполагалось ранее. Дневная добыча газа составит 45-47 млн кубометров, что, по расчетам, должно обеспечить 50% израильского потребления газа до 2030 года. Доход от добычи на «Тамар-1» составит от 20 до $40 млрд. После этого сообщения акции «Исрамко» выросли на 733%.

Кстати сказать, «Исрамко» далеко не новичок в углеводородном бизнесе – ей принадлежат права более чем на 1000 нефтяных и газовых скважин на территории США. И уже после открытия месторождения Тамар компания приняла решение о бурении еще одной разведывательной скважины – «Далит-1», находящейся на шельфе неподалеку от Хадеры.

Буквально через день после открытия, как и ожидалось, последовало заявление - открытое месторождение принадлежит, в том числе, и Ливану. Однако адвокаты «Исрамко», судя по всему, готовые к подобным вызовам, немедленно дезавуировали алчных соседей: месторождение полностью находится в израильской части 200-мильной исключительной экономической зоны средиземноморского шельфа. И представили соответствующие документы.

Что же будет? Надежного покупателя – частично или полностью – потеряет Египет, который сегодня обеспечивает газом работу израильских электростанций. Волосы, надо полагать, рвет на голове недальновидный британский концерн «British Gas», который 3 года назад отказался от бурения на шельфе у берегов Хайфы и перевел свое оборудование к берегам Сектора Газа. Желая получить сомнительные политические дивиденды, потерял реальные финансовые, и, быть может, стратегические в смысле мировой газовой политики. О чем речь?

Некоторое время тому назад в Хьюстоне прошла презентация международного тендера на строительство в Израиле в рамках энергетического коридора Med Stream (Средиземноморский поток) комплекса по переработке сжиженного природного газа. По планам, предполагается прокладка газопровода из Ашкелона в Эйлат, в Эйлате – строительство завода по сжатию газа и системы терминалов для перевалки его на борт танкеров в направлении Юго-Восточной Азии, в частности, в Индию, Японию и Китай
.
Тендер предполагается провести летом 2009 года, а комплекс должен начать работать в 2015 году.
Жертвой странной российской политики, признавшей ХАМАС, стал российский газовый гигант Газпром – незадолго до обнаружения промышленных запасов газа в Израиле россияне отказались от проекта, полностью или частично потеряв израильский газовый рынок. Эти контакты были сугубо засекреченными – Россия скрывала от арабов свои отношения с Израилем, и они стали достоянием прессы совершенно случайно – в результате копеечного гражданского иска к компании «Исрамко».

Дальновидный Газпром последние 10 лет активно осваивает мировые источники газа, и, особенно, мировые рынки сбыта. После проведения трубы Голубого потока в турецкий Джейхан, до Ашкелона (с ответвлением на Хайфу) осталось рукой подать, а дальше по трубе в Эйлат – удобный порт с выходом в Индийский океан.

Будущее – за сжатием газа и транспортировкой его в таком виде в порты покупателей. Израиль, расположение которого не что иное как обходной путь по отношению к дорогостоящему, капризному и неудобному Суэцкому каналу, был нанесен на углеводородную карту как страна оптимальной логистики.

Ставит ли ошибка Газпрома крест на его планах по «освоению» Израиля? Нет, не ставит – они зависят не от потери месторождения Тамар, а от исхода грядущей серии газовых войн в Южной Европе. С этой точки зрения, в участии Израиля в углеводородной логистике заинтересованы все без исключения среднеазиатские страны и даже, как это ни покажется странным, такие как Иран и Ирак, добывающие газ, трубы которых ведут в Турцию, но не имеющих выхода в Юго-Восточную Азию.

Хочет того мир или нет, но уже в ближайшие годы, думаю, не дожидаясь выхода из кризиса, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке газовые войны неминуемы. С участием Израиля? Нет, конечно, но результат этих войн отразится и на нем: тот, кто проиграет в Южной Европе – будь то ирано-азербайджано-туркменский «Nabucco» или российский Южный поток, обязательно придет в Израиль со своими деньгами, трубами и газом. В любом случае, это будет израильским продолжением российского Голубого потока. Но, вероятней всего, с разными объемами, но придут оба – и победитель, и проигравший – уж слишком привлекателен дальневосточный рынок по размерам и платежеспособности.

Создание в Израиле газового концентратора средних размеров для переработки российского и среднеазиатского газа на их дальнейшем пути в Индию, Японию и Китай – дело ближайших лет. Несомненно одно – с началом добычи собственного газа Израиль в мировом проекте энергетического коридора Med Stream выступает не как покупатель, а как партнер.
Увы, мир циничен – только после включения Израиля в мировой энергетический проект безопасность еврейского государства станет предметом внимания и поставщиков, и получателей сжатого газа.


Борис Столяров
Аналитическое агентство AndersVal (Holland House),
специально для «KRAVITZ INVEST»

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета