Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Недвижимость в Израиле: рынок достиг ценового предела

Недвижимость в Израиле: рынок достиг ценового предела 15.03.2011

Эксперты экономического издания «Калькалист» провели исследование рынка недвижимости Израиля. Экономисты отмечают, что рынок пока не среагировал на предпринимаемые властями меры по снижению цен на недвижимость. По мнению экспертов, правительство прилагает максимум усилий для стабилизации ситуации на рынке жилья – утверждены поправки в закон о налогообложении сделок с недвижимостью в Израиле, появились тендеры на строительство жилой недвижимости. Тем не менее, движения на рынке нет. И если в сегменте новостроя продажи идут за счет дисконта со стороны застройщиков, рынок вторичной недвижимости заморожен уже около полугода: покупатели отказываются приобретать квартиры по завышенным ценам. Эксперты издания «Калькалист» считают, что рынок достиг верхнего ценового предела.

В качестве прогноза дальнейшего развития ситуации специалисты выдвигают две версии. Согласно первой версии, продавцы недвижимости вынуждены будут пойти на уступки, и цены на жилье будут снижаться. Согласно второй версии, которая охарактеризована как более реалистичная, продавцы квартир будут держать ценовую планку. В результате покупатели, которые сформировали отложенный спрос, вернутся на рынок и будут приобретать жилье по установленным продавцам ценам.

Эксперты компании «KRAVITZ INVEST» солидарны с мнением коллег и отмечают: цены на жилье в Израиле находятся на предельном уровне. В силу того, что рынок из-за этого неактивен, многие сделки по купле-продаже недвижимости совершаются с солидным дисконтом. Особенно это касается объектов вторичного рынка жилья и элитного сегмента. Аналитики «KRAVITZ INVEST» отмечают, что сейчас рынок недвижимости – это рынок покупателя. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 году, когда строительные компании проводили всевозможные акции и устраивали распродажи квартир, а продавцы вторичного жилья заключали сделки с дисконтом, опасаясь, что следующий покупатель придет на рынок только через год.

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «KRAVITZ INVEST» Валерий Кравиц отмечает, что на рынке недвижимости Израиля сложилась парадоксальная ситуация: «С одной стороны существует острая нехватка жилья, а с другой стороны существует отложенный спрос и высокие цены – покупатели ждут изменений на рынке в сторону снижения стоимости квадратного метра. В результате ситуация может развиваться по двум сценариям.

Первый сценарий предполагает, что покупатели будут приобретать очень старое жилье на вторичном рынке под ремонт. Второй сценарий предполагает приобретение жилья за пределами центра страны: покупатели будут выбирать более дешевую недвижимость в городах, расположенных в 20-30 минутах езды от Тель-Авива. То есть, люди будут приобретать ту недвижимость, которую они могут себе позволить: ведь сейчас для того, чтобы купить квартиру в новострое или центре страны, необходимо отдавать весь семейный доход только на погашение ипотеки. Я считаю, что отложенный спрос в любом случае вренется на рынок: это предполагают оба сценария".

Валерий Кравиц в комментарии ресурсу BIZ.liga.net заявил, что рынок недвижимости отреагирует на оба варианта развития ситуации: продавцы вынуждены будут снижать цены на жилье: «Это переломный момент – меняется культура рынка. Если еще несколько месяцев продлится период ценового застоя, рынок отреагирует «прорывом»: люди будут покупать ту недвижимость, на которую у них есть средства – двух- и трехкомнатные квартиры в старых домах или на периферии страны. Отмечу, что до переломного момента культура рынка подразумевала покупку четырех- и пятикомнатных апартаментов в центре Израиля. После смены культурного вектора продавцы вынуждены будут отреагировать снижением стоимости квадратного метра, т.к., например, второй сценарий будет весьма ощутим рынком».


Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета