Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Недвижимость в Израиле: контроль за ростом стоимости аренды

Недвижимость в Израиле: контроль за ростом стоимости аренды 24.03.2014

Министр финансов Яир Лапид выступил с предложением заморозить стоимость аренды квартир на свободном рынке на 3 года. Соответствующее предложение будет рассмотрено правительством сегодня, 24 марта. Инициатива главы Минфина предполагает право владельцев жилья повышать цены на съем лишь на процент годовой инфляции вплоть до 2017 года.

Вначале планируется ввести контроль за стоимостью аренды в Тель-Авиве, затем – во всех районах Израиля.

Напомним, что в 2011 году уже была попытка провести через парламент временный закон о заморозке аренды: тогда депутаты предложили запретить повышать в течение полугода стоимость аренды квартир площадью до 110 квадратных метров. Такой закон подразумевал опцию продления в дальнейшем. Нарушителей закона предполагалось штрафовать на сумму до 226 тыс. шекелей.

В 2013 году группа депутатов еще раз попыталась провести данный закон, на этот раз в качестве правительственного, однако законодательная комиссия правительства проголосовала против его продвижения.

Сегодня правительство рассмотрит еще одну инициативу Яира Лапида – отмену НДС на первую квартиру от подрядчика для молодых пар, отвечающих определенным критериям. Согласно инициативе, отмена НДС будет распространяться только на квартиры стоимостью ниже 1 млн. 600 тыс. шекелей.

Согласно первичной оценке, льготами смогут воспользоваться около 8 тыс. пар в год. Подавляющее большинство экономистов выступают против данной инициативы, так как она может привести к резкому росту стоимости квартир для всех остальных групп населения, а также создаст в государственном бюджете "дыру" в 2 млрд. шекелей. А поскольку уже сейчас идут разговоры о расширении критериев, данная сумма может значительно вырасти. Подрядчики, в свою очередь, утверждают, что на рынке просто нет такого количества единиц жилья, отвечающих предложенным Лапидом критериям.

Глава Минстроя Ури Ариэль предложит на рассмотрение правительства собственную инициативу, в рамках которой подрядчики, участвующие в тендерах на покупку земель у государства, будут торговаться не за стоимость участка, а за наименьшую итоговую стоимость квартир.

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета