Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Недвижимость в Израиле стала недоступной для покупателей

Недвижимость в Израиле стала недоступной для покупателей 29.07.2011


Специалисты коммерческого банка «Hapoalim» опубликовали данные по строительному индексу «мишкан», фиксирующему ситуацию на рынке жилой недвижимости в Израиле. Согласно информации аналитиков банка, значение индекса является самым низким за последние 8 лет – 125,8 пунктов. Причем, в июне 2011 года значение индекса снизилось еще на 0,5%. Таким образом, заключают специалисты, положение покупателей жилья в Израиле является худшим с июня 2003 года. 

Причиной снижения активности на рынке жилой недвижимости в Израиле специалисты банка «Hapoalim» называют повышение учетной ставки Центрального банка и продолжающийся рост цен на жилье. По данным Центрального статистического бюро только за последние 12 месяцев стоимость квадратного метра жилой недвижимости выросла на 13,7%. А со второго полугодия 2007 года цены на жилье увеличились на 63%. 

Между тем власти Израиля продолжают борьбу с высокими ценами на жилье, вызванными дефицитом предложения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу разрешил муниципалитетам повышать городской земельный налог - «арнону» - на пустующие квартиры, владельцы которых не сдают и не продают жилье в собственности. Согласно данным ЦСУ Израиля, на протяжении последнего десятилетия число таких квартир в стране выросло на 44% с 97 тыс. до 140 тыс. Мера Нетаньягу призвана увеличить предложение на рынке жилой недвижимости: фактически, правительство вынуждает владельцев пустующего жилья продать его или сдать в аренду. Специалисты инвестиционно-строительной компании «KRAVITZ INVEST» ранее говорили о том, что реализовать подобную инициативу будет достаточно сложно, т.к. механизма определения статуса квартиры на сегодняшний день не существует. Иными словами, чиновникам будет сложно понять, действительно ли пустует квартира. Например, многие бизнесмены вынуждены большую часть своего времени проводить в командировках, и это вовсе не повод отказываться от собственности. 

Для остальных собственников жилья рост «арноны» напротив, будет заморожен на 6 месяцев – соответствующее решение принял министр внутренних дел Израиля Эли Ишай. По словам главы МВД, «общество разваливается под тяжестью финансового бремени». Решение министра стало ответом на протесты в связи с ростом цен на товары первой необходимости и жилую недвижимость. 

Наряду с налоговой политикой власти Израиля предлагают пакет мер по борьбе с высокими ценами на жилье. В частности, премьер-министр Нетаньягу представил антикризисный план, включающий льготы девелоперам на возведение 10 тыс. квартир для студентов, а также на возведение жилья для сдачи в аренду по низким ставкам. Для этих целей застройщикам будут предложены земельные участки со скидками от 25% до 100%. «Цены на жилье растут потому, что на рынке не хватает квартир. А квартир не хватает потому, что из-за нашей бюрократии на строительство объектов у нас уходят годы», - подчеркнул Биньямин Нетаньягу.

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета