Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Центробанк Израиля намерен ограничить банковский процент по ипотеке

Центробанк Израиля намерен ограничить банковский процент по ипотеке 22.12.2010


Банк Израиля намерен начать ежемесячную публикацию рекомендуемой процентной ставки по ипотечным ссудам (машканта), которая станет обязательной для всех коммерческих банков страны. Эта мера поможет снизить затраты граждан на оплату долгосрочных займов, сообщает издание "Исраэль а-Йом".

По мнению представителей Банка Израиля, публикация рекомендуемой ставки позволит снизить процент по ипотеке и долгосрочным ссудам, а также обострит конкуренцию на рынке банковских услуг. Кроме того Банк Израиля намерен оказать влияние на уровень процентной ставки при досрочном покрытии ипотечной ссуды.

Экономисты считают такую меру вмешательством в определение ценовой политики на рынке ипотеки. Однако генеральный директор инвестиционно-строительной компании "KRAVITZ INVEST" Валерий Кравиц полагает, что рекомендации Центробанка помогут создать здоровую конкурентную среду на рынке ипотечного кредитования Израиля: "Сейчас борьба за клиента в ипотечных банках идет путем снижения процента по кредиту: заемщик идет в тот банк, который предлагает лучшие условия кредита. Ведь получив принципиальное согласие от банка на выдачу ипотеки клиент получает возможность выбора кредитной организации. Ограничение ставки по ипотеке заберет у банков возможность манипулировать процентом машканты и заставит их обращать внимание на качество услуг. В конечном итоге именно качество предоставляемых банковских продуктов станет оружием борьбы за клиента, а не цена кредита. Кроме того, ограничения по машканте позволят нивелировать возникновение ситуации, подобной той, что случилась в Америке. Ведь именно дешевые кредиты и привлекательные условия для заемщиков в борьбе за клиентов стали причиной ипотечного кризиса в США, от которого пострадали многие страны".

Пресс-служба Центробанка сообщила, что данный вопрос рассматривается руководством, которое еще не приняло окончательного решения.

Напомним, что процентная ставка по машканте на 20 лет и более лет составляет на сегодняшний день 4.11% . Клиент берущий машканту на 5-летний срок может получить ссуду под 2.11% годовых.

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета