Недвижимость в Израиле


Погода в Израиле

Яндекс.Погода

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

real estate offerstop business

Жилищная проблема осталась без решения

Жилищная проблема осталась без решения 07.03.2011


Издание «Globes» организовало профессиональную конференцию, посвященную проблемам строительства, ценообразования и дефицита на рынке жилой недвижимости Израиля. На мероприятии присутствовали главы Министерства строительства, Министерства внутренних дел, Кадастрового управления, а также мэр Тель-Авива и глава Объединенных строительных подрядчиков. Профессиональные участники рынка недвижимости попытались найти причину и решение проблемы роста цен на недвижимость и нехватки жилья.

По мнению председателя Объединения строительных подрядчиков Нисима Бублиля, основная причина сложившейся ситуации заключается в недостаточном объеме строительства малогабаритных квартир, которые очень востребованы рынком, а также в ужесточении кредитной политики (повышении процентной ставки по ипотечным кредитам). Кроме того, Бублиль отметил низкие квоты на ввоз иностранных рабочих, из-за чего строительная сфера испытывает острую нехватку кадров.

В свою очередь министр строительства Ариэль Атиас заявил, что основанием для резкого скачка цен на недвижимость стал недостаток земельных участков, предназначенных для строительства жилья. По мнению Атиаса, Кадастровое управление, отвечающее за распределение земель, недостаточно оперативно реагирует на запросы рынка в силу излишней бюрократии. Министр строительства также подчеркнул, что бюрократические препоны строят и мэры городов, которые не дают возводить малогабаритное жилье. В качестве примера Атиас привел некий город недалеко от Тель-Авива, в котором последние несколько лет строят только 5 комнатные квартиры.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи считает, что ответственность за диспропорцию на рынке недвижимости целиком лежит на правительстве страны. По мнению Хульдаи, исполнительный орган государства завышает стоимость земель под застройку и проводит неграмотную политику планирования. Более того, глава Министерства внутренних дел Эли Ишай заявил, что жилищный кризис может похоронить нынешнее правительство. Главы окружных структур МВД, ответственных за планирование и строительство, обвинили в ситуации на рынке недвижимости строителей и Кадастровое управление: планировщики полагают, что строительство жилья тормозится из-за завышенных цен на земельные участки.

Начальник Кадастрового управления Ярон Биби отметил, что цены на земельные участки диктует рынок, а рынок перегрет из-за недостаточного предложения на рынке жилья.

К единому мнению о причинах диспропорции на рынке и методах борьбы со сложившейся ситуацией участники конференции прийти не смогли. Более того, состоявшаяся дискуссия вскрыла проблему внутри профессионального строительного сообщества: различные структуры и ведомства не могут наладить диалог и выстроить конструктивное взаимодействие. Аналитики «KRAVITZ INVEST» отмечают, что каждое из ведомств стремится своими методами остановить рост цен на недвижимость – поиском дополнительных площадок для застройки, повышением процентной ставки по кредитам, ужесточением налоговой политики. Однако единой программы по борьбе с дефицитом жилья и ростом цен у участников рынка нет. Поэтому сейчас мы видим попытку отрегулировать ситуацию на рынке с помощью нескольких рычагов, которые, зачастую, дают кардинально противоположные результаты. По мнению специалистов «KRAVITZ INVEST» только слаженная работа всех структур и игроков рынка недвижимости поможет добиться синергии и выйти на уровень реального решения проблемы дефицита и высоких цен. А решением должно стать насыщение рынка доступным и недорогим жильем.

Возврат к списку


Другие новости


s

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета